Обприскування саду після цвітіння та влітку

К сожалению, пока невозможно вырастить богатый и здоровый урожай в саду без систематической обработки деревьев. Новые сорта, устойчивые к внешним воздействиям, не могут справиться с навалой вредителей, неправильной зимовкой или недостаточностью влаги. Обязательно необходимо проводить опрыскивание деревьев весной, летом и после сбора урожая, а также обеспечить качественный полив на протяжении всего срока вегетации.
Почему важно соблюдать сроки
Первое и второе опрыскивание деревьев весной нужно проводить до появления цветов и листьев. Как только сошел снег и пригрело солнце, пора. Уже в апреле нужно удалить сухие, подмороженные побеги с кроны, убрать остатки опавшей листвы с почты и опрыскивать деревья по скелетным ветвям и стволу. В этот период активно просыпаются вредители, но еще нет листвы, способной впитывать химию.
Все садоводы за экологичность своей продукции. Но стоит помнить, что опрыскивание сада весной инсектицидами (препаратами против вредителей) и фунгицидами (от болезней растений) в правильно подобранный период позволит поддержать баланс между наличием живности в саду и богатым урожаем.
Весна - понятие довольно емкое. Но именно весенняя обработка способна по результативности заменить все последующие. Она позволяет применить профилактические меры, а не лечить уже зараженное растение от патогенной микрофлоры и навалы вредителей. Нежные почки и только распустившиеся цветы, листочки - аппетитная еда для жуков и гусениц. Если не защитить плодовые деревья и кустарники, сад вовсе может погибнуть.
Календарь ранних обработок
Весенняя обработка сада от вредителей и болезней проводится в несколько этапов:
- обработка по насту - конец февраля/начало апреля, когда снег довольно плотно улегся вокруг прикорневой зоны. Опрыскивание мочевиной и медным купоросом в большой концентрации губителен для зимующих в корнях и коре вредителей, но не имеет воздействия на растения, ведь они еще в фазе покоя;
- период «зеленого конуса» - частичное проклевывание листиков наблюдается в марте. Растения наиболее уязвимы перед грибковыми инфекциями (парша, пятнистости, ржавчина и пр.), пробудились насекомые, прожорливые к сочным молодым листочкам, они активно ищут пищу, откладывают личинки.
- фаза формирования бутона - начало мая. Это ключевая весенняя обработка деревьев от вредителей, ведь именно она повышает иммунитет растения в дальнейшей борьбе с насекомыми и противостоянию различным климатическим изменениям;
- цветение - фаза борьбы с гнилостными патологиями. Ни в коем случае не применять инсектициды! Сад посещают не только насекомые-вредители, но и шмели, пчелы, бабочки - множество опылителей, без которых хорошего урожая не ждать;
- фаза завязи - обработки от плодожорок, клещей, листоверток и пр.
Опрыскивание деревьев после цветения носит профилактический характер. Важно следить за состоянием листьев, коры, за активностью их роста. При вспышках болезней или появлении очагов поражения клещами, тлей проводить обработку.
Летний и осенний период
На протяжении всего вегетационного периода следует проводить опрыскивание деревьев. Летом процесс сложнее, нужно учитывать несколько особенностей:
- крона покрыта густой листвой, она может получить ожоги от высокой концентрации препаратов;
- молодые саженцы более чувствительны к вносимым растворам, внимательно следите за дозировкой;
- в период активности полезных насекомых перейти на альтернативные методы борьбы с вредителями (например, устанавливать ловчие пояса вместо обработки по листве).
Обработка сада летом направлена на борьбу с паутинными клещами, гусеницами плодожорки, тлей, личинками жуков короедов и пр. Еще таким способом вносят жидкие удобрения для подкормки фруктовых деревьев и кустов.
Осенью опрыскивания применяются для обработки сада перед зимовкой. Именно в этот период активно размножается патогенная микрофлора в опавшей листве, под корой. Важно применить препараты с отличным обеззараживающим эффектом.
Химическая обработка, искореняющая вредителей - основа богатого урожая. Важно проводить ее, соблюдая сроки, используя только надежное, долговечное оборудование.
Качественная обработка сада после цветения от вредителей, полноценный летний, осенний уход невозможен без эффективного садового опрыскивателя. В интернет-магазине запчастей для опрыскивателей Agrospray вы найдете лучшие предложения от известных брендов, комплектующие и расходные материалы для формирования профессиональных систем опрыскивания и орошения. Доставка заказов в Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье, Львов и более отдаленные регионы Украины. Стоимость и ассортимент продукции вас приятно удивит. Возможны розничные и оптовые закупки оборудования для систем автоматического полива и опрыскивания.
- Обприскувач – один з основних елементів в арсеналі аграрія. Його ефективність безпосередньо впливає на якість та обсяг урожаю. Тому регулярне обслуговування та своєчасна заміна зношених деталей – необхідність, а не опція. Від того, які комплектуючі ви оберете – оригінальні чи аналогові запчастини для обприскувача – залежатиме довговічність, точність роботи та економічна ефективність усієї системи.
- Кожен власник сільгосптехніки рано чи пізно зіштовхується із необхідністю заміни деталей. Коли йдеться про такі ключові агрегати, як форсунки для обприскувача, насоси або регулятори тиску, важливо не тільки підібрати якісні запчастини, але й купити їх у надійному місці. Від цього залежить термін служби устаткування, і ефективність роботи на полі. Питання звучить просто: що краще – купити запчастини онлайн чи офлайн, але насправді воно потребує вдумливого підходу.